Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ВКУС ЦЕППЕЛИНА («Псковская ЭТНОСФЕРА» №2 от 22.06.2011 )

Опубликовано 22.06.2011

    Псковское областное общественное культурно-творческое общество «Гинтарас» действует первый год, и пока оно невелико - чуть более 30 человек. Несмотря на то, что общество в начале пути, планов у неё много. Уже разработана совместная с консульством Литвы программа проведения Дня открытых дверей в Санкт-Петербурге и другие мероприятия, которые планируется провести в течение этого года. Но подробнее об этом в интервью с руководителем «Гинтарас» Антоном Ляугминасом. Кстати, в переводе на русский «Гинтарас» означает «янтарь».

    Бодрой дембельской походкой бывший десантник Антон Ляугминас миновал КПП Псковской воздушно-десантной дивизии. Его дом, родители оставались за тысячи километров от Пскова, в далекой Иркутской области «там, где речка Бирюса». Возвращаться в Сибирь Антон не собирался, древний город ему понравился и приворожил. Молодой человек твердо решил здесь и «десантироваться». Еще одно преимущество Пскова он видел в том, что город находился недалеко от Литвы.

    Родители Антона Ляугминаса не по своей воле покинули Жемайтию (одна из исторических областей Литвы). После войны их депортировали на восток как «классово чуждый элемент», хотя семья Ляугмина-сов никогда не жила богато. Просто мама Антона работала у зажиточного хуторянина, и новые власти посчитали ее пособницей представителя «эксплуататорского класса».

    Антон Ляугминас в Пскове преуспел. Окончил институт, а когда построил свой дом, перевез из Сибири родителей. Он сейчас работает начальником отдела строительства гражданских объектов Псковского филиала «Северо-Запад» ОАО Ростелеком, а еще возглавляет областную общественную организацию литовское культурно-творческое общество «Гинтарас» («Янтарь»).

    - Литовцев в Псковской области немного - около двухсот человек, - рассказывает Антон Ляугминас.- В обществе «Гинтарас» их насчитывается и того меньше – всего несколько десятков. Большинство литовцев сюда привели дела бизнеса. Состоит в обществе и несколько русских. Просто они родились в Литве, долго там жили и потому считают эту страну своей второй родиной.

    - Что Вас, Антон Вацлавович, сейчас связывает с Литвой? Вы ведь всю жизнь прожили в России. Литовский язык не приходится изучать?

    - Я свободно говорю по-литовски, причем на жемайтийском диалекте. Мои дети, сын и дочь, владеют языком слабее. В советское время наша семья часто ездила на родину, чтобы постоянно слышать родную речь. Дома у меня много фотографий с видами Литвы, национальный флаг на стене и изделия из янтаря. Национальное блюдо литовцев – цеппелины - всегда готовим по праздникам. Это что-то вроде сибирских пельменей, только их готовят из картофеля. В цеппелинах много витаминов и полезных микроэлементов. Они нам напоминают о родине. Мама хорошо их делает и мою жену научила делать цеппелины.

    - Кто ваша жена по национальности?

    - Я женился на русской девушке, как и многие мои земляки. Я считаю, что русские женщины самые красивые в мире, они чистоплотные, трудолюбивые. Литовки более эмансипированы. Женишься на русской, будешь жить в сытости и чистоте. Говорят о красоте француженок и полячек, но в этих рассказах, я твердо убежден, содержится больше мифов, чем правды.

    - Русские и литовцы сильно отличаются по менталитету?

    - Разница в национальных характерах двух народов, конечно, имеется. Литовцев нельзя отнести к динамичным нациям – традиционно они больше склонны к сдержанности и упорному труду. Их склад ума и восприятие мира слегка окрашены лиризмом. По незнанию россияне нередко отождествляют литовцев с флегматичными эстонцами. Это далеко не так. В действительности литовцы на фоне эстонцев кажутся итальянцами. Мы народ веселый, всегда готовы петь и танцевать, это сближает литовцев с русскими.

    Литовцы пунктуальны и исполнительны. Они не выбросят бумажку на улице, поэтому литовские города всегда отличала чистота. Литовец точно соблюдает правила уличного движения, никогда не пройдет на красный свет. Мне кажется, что наш народ очень ответственно относится к своей земле, и, работая на ней, всегда доводит начатое дело до конца.

    В характере каждой нации есть такие черты, которые присущи только одной ей. Например, литовец не будет литовцем, если, разговаривая по телефону на своем рабочем месте, не огласит на всю округу, что к нему приезжает любимая бабушка. И не успокоится до тех пор, пока не будет уверен, что об этом знает каждый, даже кто не хотел знать.

    Когда я служил в Советской Армии, никто никого не разделял по национальностям. Это был подлинный интернационализм, лишенный всякой политики и идеологической подоплеки. Мы все были друзья-однополчане.

    Мне импонирует русская гостеприимность. Придешь в гости в русскую семью, и тебе накроют богатый стол, поставят на него самые лучшие угощения. Литовцы более рациональны и расчетливы. Когда в республике разразился экономический кризис, люди в гости ходили со своим сахаром.

    - Как вы относитесь к своему прославленному земляку, благоверному псковскому князю Довмонту?

    - Хорошо отношусь. Ведь он весьма успешно защищал от врагов город Псков и потому стал не только национальным героем, но и святым. С другой стороны, он пошел против своего народа. В Литве князя Довмонта не считают героем, и, надо признаться, не очень хорошо к нему относятся. Но ведь надо еще и понимать то время, менталитет людей, когда вожди вместе с дружиной могли поменять отечество. Причины были разные, свои резоны тогда имелись и у Довмонта.

    - Антон Вацлавович, зачем нужно было создавать культурно-творческое общество?

    - Во-первых, чтобы общаться. Во-вторых, проживая вдали от исторической родины, мы хотим сохранить знание родного языка. В-третьих, чтобы поддержать земляков, когда кто-то нуждается в помощи.

    - Ваше общество может помочь установлению экономических и культурных связей между Псковской областью и Литвой?

    - Мы к этому сейчас и стремимся. Несколько моих земляков поехали в Вильнюс и Клайпеду. Возможно, они договорятся о приезде в Псков коллективов художественной самодеятельности. В Литве много оздоровительных курортов, очень популярных в советское время. Мы хотим псковичам через рекламные акции напомнить о них.

Антон КИРСАНОВ.

Содержание